13.11.2020, 11.15 Uhr - 15.15 Uhr | online per Zoom

Kinderarmut, Corona und die Kindergrundsicherung – Aufwachsen fördern unter fairen Lebensbedingungen

Eine familienpolitische Veranstaltung des Netzwerk Familien | eaf Landesverband in der Nordkirche mit fach- und interessiertem Publikum sowie fraktionspolitische Sprecher*innen: Fachvortrag mit anschließender Diskussion unter Einbeziehung des Publikums.

Jedes fünfte Kind in Deutschland lebt in Armut. Das sind 2,8 Mio. Kinder und Jugendliche. Oft sind sie viele Jahre ihrer Kindheit von Armut bedroht.

Die Kinder- und Jugendarmut bleibt trotz jahrelang guter wirtschaftlicher Entwicklung ein ungelöstes strukturelles Problem in Deutschland. Damit verbunden sind erhebliche Folgen für das Aufwachsen, das Wohlbefinden, die Bildung und die Zukunftschancen der Kinder und Jugendlichen.

Corona droht die Situation von Armut bedrohter Kinder noch zu verschärfen.

Es braucht dringend neue sozial- und familienpolitische Konzepte.

Wir fordern: Jetzt handeln und auf der kommenden ASMK für die Einführung einer Kindergrundsicherung eintreten.

Die Ministerinnen und Minister, Senatorinnen und Senatoren für Arbeit und Soziales der Länder werden im Rahmen der 97. ASMK in 2020 am 26. und 27. November 2020 in Mannheim zu der Frage der Einführung der Kindergrundsicherung eine politische Entscheidung treffen und gegebenenfalls Wege zur Umsetzung aufzeigen.

Diskutieren Sie mit!

11.15 Ankommen

11.30 Begrüßung – eaf Nordkirche
        Grußwort Landtagspräsident Klaus Schlie
        Grußwort Bischof Magaard

12.00 Vortrag: „Kinderarmut, Corona und die Kindergrundsicherung“
        – Alexander Nöhring,
        Zukunftsforum Familie e.V.

12.40 Arbeitsgruppen

13.20 Mittagspause

14.00 Gespräch mit den familienpolitischen Sprecher*innen der Fraktionen über die Gruppenergebnisse

15.00 Dank und Verabschiedung

15.15 Ende

Anmeldung bis zum 03.11.2020 erbeten an

Fachstelle Familien der Nordkirche
Angela Lückfett
Gartenstraße 20, 24103 Kiel
Tel   +49 431 55779-127
angela.lueckfett@familien.nordkirche.de

Tagungsort: online

Corona-bedingt findet die Veranstaltung der eaf Nordkirche nicht wie üblich im Landeshaus sondern online statt.

Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie die Zugangsdaten zur online-Veranstaltung.